2007年5月11日

スパイダーマン3

NEWS No.17

1作目2作目を地上波放映で
2週連続映画放映枠の視聴率ナンバーワン!
1作目は週間視聴率ナンバーワンを獲得!

(株)ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント(以下SPEJ)が配給するシリーズ第3弾「スパイダーマン3」の公開にあわせて、地上波で「スパイダーマン」シリーズが放映され、2週連続で映画放映枠での視聴率ナンバーワンを記録する高視聴率を上げました。

まず、「スパイダーマン3」公開直前4/27(金)に、日本テレビ系で地上波初放送となる「スパイダーマン2」が放映され、平均視聴率18.5%(関東平均)を記録。この週地上波で放送された映画の視聴率ナンバーワンとなりました。翌週、「スパイダーマン3」の公開後5/6(日)に、テレビ朝日系で地上波で2度目となる「スパイダーマン」が放映され、平均視聴率22.3%(関東平均)を上げました。この視聴率は地上波で放映された全ての番組の中で、この週の視聴率ナンバーワンとなりました。

放映日 放送局 作品 平均視聴率(関東) (関西)

4/27(金) 日本テレビ 金曜ロードショー「スパイダーマン2」 18.5 23.1
5/06(日) テレビ朝日 日曜洋画劇場 「スパイダーマン」 22.3 23.6

SPEJ作品の視聴率記録は、2004年に日本テレビ系で放送された「スパイダーマン」が出した23.5%で、今回5/6(日)放映「スパイダーマン」の視聴率は歴代2位の記録になります。

映画「スパイダーマン3」の大ヒットと相乗効果をあげた1作目2作目の地上波放送が、多くの視聴者に視聴され、記録的な視聴率を出したことは、「スパイダーマン3」が社会現象化とも呼べる広がりを実現できた結果だと言えるでしょう。

<お問合せ先>
株式会社 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
コーポレート広報部
〒104-8530 東京都中央区明石町8-1 聖路加タワー36F